首页——正文 分享
海口美兰国际机场连续六届获“全国文明单位”称号
2021年02月24日 07:35  来源:中新网海南  宋体
美兰机场志愿者真情服务。美兰机场供图
美兰机场志愿者真情服务。美兰机场供图

  中新网海南新闻2月23日电(云蕾 王金萍)近日,中央精神文明建设指导委员会下发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)顺利通过复查,继续保留“全国文明单位”称号,这是美兰机场自2005年以来,连续六届荣获该称号。

  美兰机场高度重视精神文明建设工作,近年来以“我为自贸港建设作贡献”为主旨,在服务品质建设方面,全方位、全要素提升旅客乘机体验。先后推出“航站HOME+”、“亲情安检”、“晴雨守护・行李无忧”、“至精至美・倾心相伴”等29项创新服务,其中美兰机场货运部“行李无忧”班组获得中国民用航空局“民航服务质量品牌建设”专项行动先进班组荣誉称号,美兰机场安全检查站在民航中南局安检员职业技能竞赛获得团体第二名。同时,2020年美兰机场还三度蝉联SKYTRAX五星机场并获得“2019年度中国民用机场服务质量优秀奖”,助力海南自贸港精神文明建设行动不断向前发展。

美兰机场安检党员先锋岗。美兰机场供图
美兰机场安检党员先锋岗。美兰机场供图

  美兰机场推进管理干部下一线,深入开展员工关爱等工作,保证员工队伍稳定团结,并积极参与社会公益事业,多次组织“无偿献血”、“党员自愿捐款抗击疫情”、海南省博物馆美兰分馆等多项公益活动。同时,在候机楼内常态化开展志愿服务,在出站口、值机柜台、问询柜台、安检通道等重点区域设置服务点位,为旅客提供问询指引、行李帮提、自助值机等多元化的贴心服务,展现海南自贸港门户机场的文明形象,巩固提升美兰机场文明服务品质。此外,在重大节假日期间,美兰机场还定期开展节假日慰问生产一线、员工生日会、地区民航运动会等文体活动,以多种形式表达公司对员工的关怀,以精神文明推动了各项工作全面协调发展。

  在党建工作方面,2020年初新冠肺炎疫情发生后,美兰机场党委迅速发布党员支援一线专项行动方案,并组织开展优秀人物事迹宣传、疫情防控一线人员火线入党、全体党员自愿捐款等工作。经统计,目前在美兰机场的14个党支部中共设置10个党员先锋岗工种,同时,在旅客测温、重点地区旅客专检通道等防疫关键岗位组建疫情防控党员先锋队10个,共计参与党员400余人;党员干部主动向抗疫一线捐款47014元,用于支持新冠肺炎疫情防控工作;累计开展慰问卫生系统疫情防控员工家属10名,发放慰问金12000元;提高政治站位,圆满完成7批次海南省援鄂医疗团队出征保障任务及2批次海南援鄂医疗队凯旋的各项保障工作。(完)

编辑:叶霖嘉