海南文昌:大年初一12岁男童玩“哑炮”5指被炸断
2021年02月14日 08:22  来源:海南医学院第二附属医院  宋体

  2月12日,大年初一上午11时左右,文昌市12岁的男孩小伍放鞭炮时,处理未爆炸的火药,其左手被炸得血肉模糊。

  小伍的爸爸说,当天上午,小伍和几个小伙伴在院外放鞭炮。11点左右,他自己的鞭炮放完了,便去别人家门口收集了许多“哑炮”,拆了包装纸后再把里面的火硝倒在了一个塑料瓶里,收集到约半瓶的时候,他学着其他小伙伴,左手握着火硝瓶,右手用石头去砸,结果意外发生了,小伍左手五个手指全被炸开了。我们赶紧把他送到最近的卫生院,卫生院的医生看伤情太严重,紧急联系了救护车送往海南医学院第二附属医院(下称“海医二院”)求治。

  小伍一家到达海医二院已近下午2点,手足显微外科黄泽晓医生打开小伍左手的纱布查看伤情:左手掌火药爆裂伤,左手1至5指均从不同平面不完全离断,其中示中环指仅剩小部分背侧皮肤相连,手部肌腱、神经、血管均呈撕脱状断离并部分节段缺损,手部创面火药污染严重。

  根据以往的经验,爆炸伤由于其特殊性,肢体组织受损非常严重,保肢很困难。海医二院医生讨论病情并协商分配了工作任务,力争为小伍保住左手。

  下午四点多,小伍被推入了手术室进行麻醉和手术。手术分两组,一组人员进行手部清创、骨折内固定、肌腱修复和神经血管的探查以制定修复方案,另一组人员则从右足取出两组“Y”型血管用于桥接手部血管移植,因为手部皮肤缺损,又从小腿取了一块皮肤用于创面的临时覆盖。从下午5点多至凌晨5点多总历时12小时余,固定了五个手指的多处骨折,吻合了12条血管并进行了两处血管移植桥接重建血流、修复了5个手指断裂的肌腱和神经,修复了皮肤的创面,小伍的五根手指再植成功。目前手指恢复情况尚良好,但火药伤非常特殊,能否成活仍需观察1周左右才能确定,成活后也需要数次手术才能恢复手部功能。

  海医二院医生提醒,春节假期,燃放烟花爆竹时,儿童要在大人的陪同下。对于已经点过未燃烟花按已经点燃处理,及时远离丢弃,不要反复点燃,更不能拆其火药,造成悲剧。当已经发生手足意外损伤,及时到医院专业治疗,不要错过治疗的最佳时间。

编辑:凌楠