海口打造消费新热点 促进消费回补和潜力释放
2020年11月02日 11:00  来源:海口日报  宋体

  免税店内,琳琅满目的商品让游客流连忘返;车展上,市民争相体验新能源车魅力;夜市里,食客享美食看演出……很多人感叹,昔日人潮涌动、活力满满的海口又回来了。在推进海南自贸港建设过程中,海口聚焦“免税消费、汽车消费、家电消费、餐饮消费、夜间消费、新兴消费”六大消费持续发力,促进消费回补和潜力释放。金九银十素来是传统消费旺季,加之今年“双十一”活动提前到来,市民游客尽享狂欢,共同掀起海口消费市场新热潮。

日前,2020第五届海南新能源汽车及电动车展览会吸引许多市民前来选购。王程龙 摄
日前,2020第五届海南新能源汽车及电动车展览会吸引许多市民前来选购。王程龙 摄

  政策利好 商品消费持续升级

  到海南逛免税!今年10月,海南离岛免税购物新政持续引爆游客购买热情。海口免税店推出优惠促销活动,以丰富多样、线上线下结合的方式,为消费者带来购物实惠。10月31日,周末的海口日月广场免税店内迎来了一大波人流。陈绵来自长沙,老早就听说海南免税产品很划算,一直翘首企盼,终于趁着休年假过来海口游玩。

  “海蓝之谜这款面霜60ml的2146元,买三件还有85折,折后1824元,而市场价同规格的就要2700 多元。”陈绵细细算了一笔账,这样一来,从长沙往返海口的机票都省下来了。

  “市民游客消费欲望回升了,消费信心也在恢复。”市商务局负责人表示,当前,海口聚焦六大消费,联合餐饮、商超、车商等举办了多场促消费活动,有效提振了消费信心,促进了经济复苏。

  体验消费 新业态加快发展

  据介绍,上半年受疫情影响,海口商品消费以基础消费为主,5至8月消费热潮逐渐回归,但尚未得到充分释放,金九银十的到来,通过政府搭台、企业唱戏,品牌、商家给出更多的促销折扣,有力促进了消费回补。不久前,海口举办了2020年海口乐购嘉年华“海口夜经济打卡新地标”夜市评选系列活动,在海口各大夜市举行丰富多彩、形式多样的促进消费、文化体验以及线上线下互动。“市民的消费方式在发生转变,作为夜市,我们在提供美食的同时,也在不断尝试更多吸引市民消费的新花样。”潮立方夜市招商专员陈香告诉记者,每周末夜市都会邀请有文艺气息的歌手驻唱,定期举行汉服文化节、CO⁃SPLAY动漫赛等文化活动,致力于打造美食、休闲、娱乐为一体的时尚美食街。

  不仅是传统商家花样百出,各种服务新业态也在加快发展,走在海口各大商场内,萌宠互动体验馆、密室桌游、DIY手工体验等,已成为许多海口年轻人聚会打卡的新选择,成为拉动消费增长的动力之一。

  下一步,海口将结合2021 年“跨海跨年狂欢季”各项活动,持续开展各类促消费活动,打造免税购物、美食购物、夜市文化等新消费热点,助力经济高质量发展。(邝晓霞)

编辑:叶霖嘉