海口市美兰区大致坡镇美贴村“乡村旅游”开园
2020年09月27日 07:55  来源:中新网海南  宋体

  美贴村风景。符宇群摄

  中新网海南新闻9月26日电(符宇群) 9月26日,海口市美兰区大致坡镇美贴村“乡村旅游”开园仪式暨大致坡美食节开幕。在这里不仅可以赏椰雕、住民宿、品香莲、吃美食,还能够参观古代进士的故居遗址,感受历史文化古迹,活动深受不少市民游客喜爱。

  村前池塘绿波荡漾,村旁村后古树参天。美贴村隶属于海口市美兰区大致坡镇金堆村委会,具有700多年的悠久历史。这里不仅是一个环境优美、民风淳朴的美丽乡村,也是一个有着丰厚人文韵味的古村。美贴村不仅有记载在海南地方志中唯一的冯姓进士――冯J,另外还曾出过清代光绪年间的著名诗人冯骥声。

美贴村鱼疗基地。符宇群摄

  海口市美兰区人民政府区长陈积卫介绍,美贴村自身拥有得天独厚的自然风光资源和浓厚的历史文化底蕴,旅游开发潜力巨大,是海口市美兰区政府发展“农业观光体验游和感受历史文化游”的“十美乡村”项目之一。

  2015年以来,美贴村贯彻融合传统优秀文化和生态文明理念,依托香水莲花产业和椰雕文化全力打造了亲水平台、莲花观景平台及石雕公园等公共设施,景区“颜值”大幅提升。目前,美贴村主要有莲花工坊、椰雕手工坊、进士第牌坊、民宿、石雕公园、“三生树”、冯家大院、五贴屋、鱼疗池、莲花池等观览景点。

美贴村“乡村旅游”开园仪式。符宇群摄

  “村中美景让人心旷神怡,海南非遗文化的魅力更是让人惊叹。”刚参加完活动的湖北游客梁女士一家对于美贴村赞不绝口,临走时还不忘打包几束香水莲预备回家泡茶喝。

美贴村香水莲产业基地。符宇群摄

  据悉,活动当天游览路线还设置了丰富的体验环节,大致坡传统琼剧互动秀邀请本地专业琼剧演员带来表演,市民游客可以近距离感受海南非遗文化的魅力;专业茶艺师身着汉服表演莲花茶的冲泡工艺,市民游客在游览过程中感受朴素自然的美贴村风情;石雕公园上演大致坡传统公仔戏,栩栩如生的石雕映衬别具风味的公仔戏,充分展现大致坡的传统文化习俗。此外,村内还设有“大致坡味道”长桌宴,所用食材均为大致坡本地特有,菜品包括莲花鸡、莲花鸭、清补凉、时令果蔬等。长桌宴周边设有扶贫集市,吃喝玩乐购一站齐全。

美贴村民宿。符宇群摄

  本次活动由美兰区人民政府、海口市农业农村局、海口市旅游和文化广电体育局、海口市商务局、美兰区委宣传部、美兰区农业农村局、美兰区旅游和文化体育局、美兰区商务局统筹指导,中共大致坡镇委、大致坡镇人民政府主办,海口日报社承办。(完)

编辑:王晓东