海南构建精神疾病康复体系 打通防治"最后一公里"
2020年10月15日 16:17  来源:海南日报  宋体

  海南日报讯(记者马珂)长期以来因各种原因,尽管一些抑郁症等精神障碍患者经治疗后病情稳定,却很难再融入社会,成为家庭的沉重负担。为打通精神卫生防治“最后一公里”,我省构建精神疾病患者康复体系,使得部分精神障碍患者可以重新回归社会。

  据悉,2018年我省出台《海南省关于加快精神障碍社区康复服务的实施意见》提出,到2025年,85%以上的市(县)广泛开展精神障碍社区康复服务。目前省内海口市、东方市、万宁市、三亚市、儋州市、定安县等6地开展精神障碍社区康复服务初现成效,很多患者已经摆脱了“治疗――病情稳定――再次发病――继续治疗”的怪圈。

  其中,东方市在全省范围内率先把精神病防治工作纳入民生工程。凡在省安宁医院、儋州农垦医院、东方康宁医院住院期间,除了医疗保险报销部分以外,个人付费部分均由政府兜底。

编辑:叶霖嘉