首页——正文 分享
琼海组织贫困户盘点收入全面巩固脱贫成果
2020年09月16日 16:42  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月16日消息(记者 苏桂除)近日,琼海市把贫困户家庭收入作为检验脱贫攻坚成效的终极指标和全面步入小康社会的关键标志,强化组织领导,全员出战,开好家庭会,与贫困户盘点家庭收入,多点开花,促进贫困户稳定增收,巩固脱贫成果。

  琼海市组织开展市、镇两级全员业务培训,由琼海市四套班子领导成员、法检“两长”带队,组织全市镇村干部、驻村第一书记、驻村工作队员、乡村振兴工作队员、全市帮扶责任人、联系人等5163人从9月11日开始,计划用一周时间完成全市4756户贫困户和2458户档外低保户家庭收入测算工作。

  同时,该市帮扶干部进村入户召开家庭成员会议,与贫困户一家人一起盘点将近一年来的产业发展、外出务工收入、消费扶贫等各项家庭收入,核对各项帮扶政策是否落实到位。

  通过帮扶干部与贫困户面对面盘点算账的方式开展工作,既帮助贫困户家庭盘点一年来辛勤劳动的收入情况,也让贫困户感受到政府落实扶贫政策给整个家庭带来产业增收、就业增收的变化,更是帮扶干部“复习”扶贫政策的好方法。

  琼海市通过产业扶贫、外出务工专项行动、消费扶贫等措施多点开花,全面促进贫困户稳定增收。全市50个带贫主体以“合作社+贫困户”的模式带动4756户贫困户掌握种养技术,发展蘑菇、木耳、花卉、养猪、养鸡等种植养殖产业增加收入。

  据了解,今年琼海市贫困劳动力外出务工人数7274人,占去年务工人数6993人的104%,“一对一”组织贫困劳动力到政府投资项目务工,安排扶贫专岗、护路员、护林员等公益专岗帮助1321个贫困劳动力稳定就业增收。市级领导带头参与爱心消费扶贫,全市119个帮扶单位、74个单位食堂、1263名帮扶责任人购买扶贫农产品交易额达1155.2万元,带动2152户贫困户户均增收1500元左右。

编辑:叶霖嘉