首页——正文 分享
三亚海棠区举办农民技能培训班 邀大学教师授课
2020年09月05日 09:05  来源:中新网海南  宋体
培训班现场 主办方供图
培训班现场 主办方供图

  中新网海南新闻9月4日电 (杨洋)9月3日,三亚海棠区南田居农民技能培训班开班,邀请了海南大学热带作物新品种选育教育部工程研究中心主任、海南大学园艺学院副院长周开兵现场授课,49名村民到场听课,认真学习农业知识。

  据了解,此次授课内容包含现代农业生产经营、现代农业创业、家庭农业经营管理、农产品质量安全等理论知识,以及芒果、辣椒、茄子、豆角等10余种农作物的种植实用技术培训。

  当日,南田居村民王小杰原想着坐一会就走,却被周开兵讲课中“变废为宝、就地取材、保留乡土味……”几个关键词吸引住了,让已有30多年没迈入过课堂的他,安安心心地当了一回学生。通过培训,他打开了思路,认识到农民也可以搞现代农业,在家门口也可以成为一名接地气的“多面手”。

  “我这次来上课原本是很担心的,怕村民们轻视这些知识,没想到他们接受得很快。”周开兵说,好几位村民诚恳的学习态度超过他的想象,相信培训可以帮助村民提高技能。

  三亚海棠区农业农村局副局长霍东华说,授人以鱼不如授人以渔。海棠区委、区政府因地制宜,依据独特的生态、资源、区位优势,有针对性地开展技能培训,提升农民种植技能,转变生产方式,推广优良品种,努力使一个家庭至少一人掌握一项实用技术,促进传统农民向现代职业农民转变。(完)

编辑:陈少婷