“一带一路”商学院联盟研讨会召开 自贸港话题受关注
2020年09月05日 08:41  来源:中新网海南  宋体
“一带一路”商学院联盟(以下简称“联盟”)企业家学者项目学习研讨会在海口举办。主办方供图
“一带一路”商学院联盟(以下简称“联盟”)企业家学者项目学习研讨会在海口举办。主办方供图

  中新网海南新闻9月4日电 (记者 王子谦)“一带一路”商学院联盟(以下简称“联盟”)企业家学者项目学习研讨会4日在海口举办,与会学者和企业家关注海南自贸港投资和发展机遇。

  此次课程为期四天,是联盟企业家学者项目2020年的第一场线下课。来自相关政策、行业的知名专家、学者受邀与全国各地的企业家学员们围绕双循环发展新格局、企业国际化、海南自贸岛新政等企业当下关注主题展开解读和讨论。

  中国科学院院士、中科院地质与地球物理研究所研究员、中科科技培训中心副理事长兼主任刘嘉麒指出,作为中国最大的经济特区并凭借特殊的自然条件、地理位置,海南在探索自由贸易港、实施全面深化改革上有独特优势,对海南自身和中国有重要战略意义。当前海南正在培育“陆、海、空”三个高新技术产业,这为企业家带来发展新机遇。他建议企业家应集中要素资源、重视研发孵化力量、创新商业模式,力争主导国家重大项目,抓住海南自贸岛建设的重大机遇。

  与会全国各地企业家对海南自贸港展现浓厚兴趣。昌遂控股(深圳)有限公司董事长邓奇昌介绍,企业从事5G网络建设和智能海洋牧场运营,已准备在海南加大投资力度,同时将以海南为中心,将业务辐射东南亚区域和“一带一路”沿线市场,“企业看好自贸港的前景,相信海南在未来的5到10年间会有非常大的变化。”

  “计划在海南设立分公司,入驻自贸港重点园区”,黑龙江华电网络信息产业集团股份有限公司董事长于新海受访时表示,企业自2018年开始布局海南,近两年明显感受到海南在营商环境上的向好变化。企业将充分利用自贸港政策优势,将服务为主的业务放在海南,实现更好发展。

  企业家表示,海南自贸港开局良好,下一步应在政策细化落实、提升营商环境上下功夫,为企业提供更好的发展环境。邓奇昌建议,海南应针对不同行业的不同需求,为企业提供更加清晰明确的自贸港指南,定制更加个性化的服务。同时各级政府在政策执行层面,要主动对标国际一流水平,切实转变作风服务企业。安徽省三联集团总裁金磬指出,海南建设自贸港人才是关键要素,海南要吸纳各方面人才参与自贸港建设,更要营造良好的干事创业氛围,要人才有平台、留得住。

  “一带一路”商学院联盟于2017年成立,是来自40余个“一带一路”国家和地区的一流商学院联合成立的商学院联盟。该联盟秘书长金家飞介绍,疫情后的首场复课活动在海南举办,正是因为海南身处“一带一路”关键节点,联盟将通过引导企业走进海南、了解海南,帮助企业家寻求更多发展机遇。(完)

编辑:陈少婷