首页——正文 分享
海南税务:巧做服务“加减”法 助力办税“非接触”
2020年09月05日 08:37  来源:中新网海南  宋体
海南税务部门持续提高办税便利化。海南省税务局供图
海南税务部门持续提高办税便利化。海南省税务局供图

  中新网海南新闻9月4日电 (陈莹 曲易伸)当下正值海南一年中最热的月份,每天早上不到八点,似火的阳光已经让人酷热难耐。相比以前经常顶着大太阳到办税服务厅缴纳社保费,如今屯昌中建农场的会计王先生轻松了许多。

  “我现在只需要坐在家里,动动手指,按照公众号的步骤,用手机就可以缴费,再也不用汗流浃背地跑腿。”王先生感叹道。

  据国家税务总局海南省税务局征管和科技发展处处长吴爱清介绍,为深入贯彻落实海南省委省政府关于优化营商环境的总体要求,该局推行 “一站办结、一次不跑、一键解读、一网管控”等非接触式办税模式,目前已推出225项非接触式办税业务,实现了纳税人90%以上的业务量可通过网上办理,其中纳税申报业务网上办理率达99%以上。

  吴爱清表示,该局通过在保障配置上做“加法”,在窗口配置上做“减法”,不断扩展非接触式办税覆盖面,力求做到涉税业务“网上可办”、政策“码上可知”、咨询“线上可答” 。

  在保障配置方面,该局在充分调研掌握纳税人、缴费人涉税需求和办税习惯的基础上,加大电子税务局引导咨询人员及软硬件设施的配备,保障电子税务局体验区运行稳定。同时,根据各办税服务厅现有资源,调整办税服务厅资源配置,充分保障电子税务局体验区电脑、打印机等设备充足,并选派业务骨干轮流在大厅担任电子税务局引导咨询员,为纳税人答疑解惑,主动引导纳税人使用电子税务局办税缴费业务。

  随着“非接触式”办税比例的不断提高,海南税务逐渐在优化办税窗口配置上下功夫,让办税窗口在办税服务厅里由“主角”变“配角”,全省办税服务厅窗口与去年同期相比约减少41.66%。原窗口人员一部分转岗为电子税务局辅导人员,为纳税人提供“手把手”“一对一“点对点”的专业辅导;一部分转为后台审核人员,提高业务受理效率。

  “海南省税务局这种‘手把手’的辅导做的很好,我们不但满足了在办理税务登记信息确认前的涉税咨询需求,还得到了电子税务局相关业务的系统操作流程专业辅导,以后再也不用一到申报期就担心排队问题啦。”这种做法得到了不少新办企业的肯定。他们表示,更加优质的个性化服务也增强了企业进驻发展的信心和决心。

  下一步,海南省税务局将继续贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》要求,以纳税人体验为中心,持续提高办税便利化,优化海南营商环境,为海南自贸港建设添能助力。

编辑:陈少婷