海口举行政企交流座谈会 30余家物流企业共谋发展
2020年09月05日 08:31  来源:中新网海南  宋体
海口市人民政府副市长沈继奔详细地介绍了海口的发展机遇。符宇群摄
海口市人民政府副市长沈继奔详细地介绍了海口的发展机遇。符宇群摄

  中新网海南新闻9月4日电 (符宇群) 9月4日,海口市政企交流座谈会在海口综合保税区举行,座谈会以自贸港建设中物流行业的机遇与挑战为主题,30余家物流企业齐聚探讨自贸港背景下物流行业发展的新路径。

  座谈会上,海口市副市长沈继奔详细地介绍了海口的发展机遇。沈继奔介绍,海口不仅区位优势明显、生态环境一流,还拥有重商、富商、安商的好环境,投资更加自由便利。沈继奔表示,现代物流业在自贸港建设中占有举足轻重的地位,希望与会物流企业积极在海口投资兴业,共享自贸港现代物流产业发展的新机遇。

  近年来,海口市交通运输物流业发展势头良好。2019年公路运输货物运输5334万吨,同比增长14.02%;水路运输货物运输8408万吨,同比增长36.36%;铁路货物运输量1185.2万吨,同比增长9.9%;航空货物运输量41.88万吨,同比增长3.7%;海口港区货物吞吐量累计完成11100.2万吨,同比增长3.1%;集装箱吞吐量累计完成197.2万TEU,同比增长6.8%。同时,海口市规划明确利用美兰空港、海口港、粤海铁路、公路设施,依托商贸发展的优势,大力发展面向岛内外市场的物流体系。

  海口市交通港航局副局长吴璐伶在发言中表示,海口是连通大陆地区的桥头堡,未来海南将大力发展现代物流业,物流市场规模将不断扩大,相继出台的优惠政策也将持续为物流业发展增温。吴璐伶说,自贸港建设方案出台后,第七航权试点开放、加注免税油、零关税、运输工具免税等政策为现代物流业发展带来了新的契机。吴璐伶诚挚邀请具有物流供应链管理经验和智慧物流平台建设运营经验的企业乘着海南自贸港建设东风、紧抓当前发展机遇落户海口,投资海口。

  座谈会上,海口综合保税区、海口国家高新区、海口江东新区管理局等园区负责人详细地介绍了园区产业情况。相关部门根据企业提问进行了详细解答。

现场签约。符宇群摄

  据悉,海南罗牛山食品集团有限公司与天津嘉通安吉供应链有限公司等公司就“京东云仓项目”等多个项目在座谈会上达成合作意向,并进行了现场签约,为海口交通运输领域注入新鲜血液。(完)

编辑:陈少婷