海口"酬金制"管理小区:业主自己管账 给物业发工资
2020年07月15日 08:27  来源:南国都市报  宋体

  提到物业管理费和小区公共收益,对于海南绝大多数小区来说,这两笔钱往往都直接进入了物业公司的口袋。7月1日起,海口市美兰区琼苑广场小区业主委员会引进新的物业服务公司后,通过开设共管账户,收取物业管理费和小区公共收益,再由业委会拨经费给物业公司。这成为海口首个采取“酬金制”方式管理的住宅小区,业主实现当家作主。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 党朝峰 实习生 张展 文/图

琼苑广场小区保安值守大门

  现状

  大多数小区采用

  “包干制”管理

  据了解,住宅小区物业服务管理模式分为“包干制”和“酬金制”两种,目前海南大多数小区采用的服务管理模式是“包干制”。

  2019年9月,三原华庭物业就与三亚海螺花园业委会,签订了酬金制物业服务合同并进场接管。今年7月1日,琼苑广场小区成为海口首个“酬金制”管理的住宅小区。

  诞生过程

  背景

  琼苑广场小区位于海口市美兰区老城区,有600多户住户,大多数为常住居民。小区的老物业服务企业在小区已经服务多年,物业和业主一直矛盾重重。

  启动

  2020年5月底,小区业委会在相关部门协助、监督下,启动小区物业企业选聘工作,选聘过程严格参照相关法律规定的选聘流程和标准。

  投票

  6月23日,小区召开业主大会,以68.53%的投票结果,确定选聘海南安善物业服务有限公司作为小区新的物业服务企业。

  进场

  在小区业主大会表决结果公示7天后,业委会与新物业服务企业正式签订“酬金制”物业服务协议,新物业于当天进场为小区业主服务。

  管理方式

  物业支出由业委会审核拨付

  “目前北京上海等发达城市不少小区采用‘酬金制’服务模式,这种模式和‘包干制’最大的不同是,物业服务企业花费的每一笔资金都需要报业委会审核,并定期向业主公示,‘酬金制’最能体现业主是小区主人的服务模式,同时能充分保障业主的知情权。”海口市业委会协会会长肖江涛说。

  琼苑广场小区业委会主任陈多光介绍,根据合同约定,业委会将从物业费和公共收益的总额中提取10%,作为物业公司的酬金,也就是物业公司一年获得的利润,剩余90%则全部作为小区管理成本。“物业人员工资发放和物业服务管理经费是两项主要管理成本,如有结余,可以留下一年度使用,也可以纳入小区的公共维修资金用于大修改造。”陈多光说。

  监督方式

  业委会定期公布资金明细

  物业管理费和小区公共收益的资金由业委会管理,那又由谁来监督业委会?

  陈多光表示,首先物业合同中约定,短至每个月、长至每个季度,小区的资金使用明细都必须在小区内公示,便于业主监督资金使用流向和使用是否合理。其次,按照合同约定,物业管理费的拨付将主要用于小区内日常管理,比如保洁、园林、路灯、耗材等小额开支,如果涉及大额资金使用,不在物业管理范畴内,将通过召开业主大会形式,动用公共维修资金方式来使用。

  再次,小区业委会设专门人员管理共管账户资金拨付的密钥,每月由物业企业向业委会编制报销单据,业委会审核后拨付资金。通过业委会来管理日常经费审核和拨付,如果有业主认为不合理,业委会将调查,给业主说法。

  新考验

  “酬金制”考验业委会管理

  琼苑广场小区采用“酬金制”模式管理小区后有何新变化?14日上午,记者来到该小区门口看到,保安和物业人员身着整齐的制服,指挥引导进出小区的车辆和行人。

  “酬金制”模式给琼苑广场带来了新变化,业委会主任陈多光希望今后新物业能坚持做到优质服务,把这种新的服务管理模式做好,让全体业主满意。

  对于“酬金制”给小区带来的变化,海口市住建局物业科相关负责人表示,“酬金制”的服务管理模式利于维护业主权益,同时也考验着业委会的管理能力。此外,“酬金制”对于物业管理费的收取有要求,如果物业管理费收缴不及时,可能导致物业服务管理打折扣,甚至难以执行,所以是否采用“酬金制”,各小区应结合自身情况来科学决策。

  名词解释

  “包干制”:是指由业主向物业服务企业支付固定物业服务管理费用,盈余或者亏损均由物业服务企业享有或者承担。

  “酬金制”:指在预收的物业服务资金和小区公共收益中,按约定比例或者约定数额提取酬金支付给物业服务企业,其余全部用于物业服务合同约定的支出,结余或者不足均由业主享有或者承担。

编辑:李奥迪