海上、陆地、天空齐头并进 海南加速织密交通网
2020年07月15日 08:23  来源:海南日报  宋体

  我省加快构建现代综合交通运输体系,为自贸港建设打下坚实交通基础――

  海陆空齐头并进 交通网加速织密

  ■ 本报记者 邵长春

  通讯员 潘彤彤

  7月12日,在海口美兰国际机场二期扩建项目现场,技术人员正忙着做各项调试――上月底该项目主体工程T2航站楼如期完工,随后校飞工作顺利完成,即将于下月迎来试飞和竣工验收。

  海口美兰国际机场二期扩建项目计划年内通航投用,该项目不仅承担着海南民航扩容升级的任务,更是我省加快推进现代综合交通运输体系规划建设的重要一环。

俯瞰海口美兰国际机场二期项目。海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄

  习近平总书记发表“4・13”重要讲话和中央12号文件印发以来,在省委、省政府高度重视下,海南交通运输事业高质量发展迈出坚实步伐,为海南自贸港建设打下坚实的交通基础。两年多来,全省陆域交通跨入“田”字型高速路网新时代,并向着“丰”字型路网迈进;提前完成执飞境外航线100条的总目标,成功构建起“4小时8小时飞行经济圈”;海南港航控股重组圆满完成,“四方五港”重新定位,海南航运产业正朝全球转向启航。

  陆地:

  “田”字型高速路网全面贯通

  2019年底,万宁至洋浦高速公路建成通车,标志着海南人民翘首以盼的“田”字型高速公路网全面建成。

  自“4・13”以来,短短两年多时间里,海南交通领域捷报频传,博鳌通道、海文大桥、琼乐高速、文琼高速等陆路交通重大工程相继竣工,海南“五网”现代化基础设施不断提质升级,成为海南自贸区、自贸港建设的一大亮点。

  省委、省政府对“路网”建设高度重视,省委书记刘赐贵多次强调,海南一定要坚持“五路”理念,真正把每条道路都打造成生态路、景观路、旅游路、交通路和老百姓的幸福路。

  琼乐高速在规划建设中就将“五路”新理念一以贯之,坚持“造价服从生态”,通车后的琼乐高速也因此被誉为“云端上的最美高速”,车行其中,如在画中,众多美景尽收眼底。

  如今,海南又朝着建设“丰”字型高速公路网的新征程迈进,“丰”字第一横国道G360文临公路已掀起全线路基施工的热潮;而儋白高速、山海高速等项目也已进入路面施工阶段,预计将于今年底建成通车,届时省委、省政府向全省人民承诺的海南岛“县县通高速”目标将变成现实。

  在我省广大农村地区,“农村公路六大工程”和“四好农村路”建设正在补齐农村交通短板,仅去年全省就新增农村公路2000多公里,除岛屿型及规划搬迁的村庄外,海南20278个自然村全部通上了硬化路,2560个建制村全部通客车。

  除了公路网越织越密,我省铁路网也在建成全球首条环岛高铁的基础上日臻完善,去年国内首条利用高铁开通的市域列车在海口投入运营,目前我省正加快推动“田”字型高速铁路规划建设。

  天空:

  “四小时八小时飞行经济圈”基本实现

  海南作为岛屿省份,是相对独立的地理单元,航空运输是海南联通世界最为高效的交通方式,“4・13”以来,海南不断加密、开辟国际航线,提升国际化水平。

  在省委、省政府重视下,省交通运输厅等部门积极协调拓展境外航线,加密海南直达全球主要客源地的国际航线。截至去年底,我省共执飞境外航线103条,覆盖了东南亚及英国、意大利等20个国家和我国港澳台地区的62个境外城市,基本实现了“四小时八小时飞行经济圈”。

  近年来随着海南快速发展,海口美兰机场容量已趋于饱和,在此背景下,省委、省政府加快推动美兰机场二期扩建项目建设,预计项目建成投入使用后,到2025年,可满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨的标准,将有助于实现海南自贸港与全球的高效连接。

  而受益于海南自贸区、自贸港建设,在中国民航局支持下,航空也成为近年来海南全面深化改革开放的重要领域。

  2019年,民航中南地区管理局支持将海口美兰国际机场第30个时刻用于开通境外航线。三亚凤凰国际机场时刻容量也由20架次/小时调增至22架次/小时编排航班计划,冬春航季可投入使用。

  近日,民航局又正式出台了《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》,鼓励、支持外航在现有航权安排外,在海南经营客、货运第七航权,进一步推进海南民航业发展。

  省交通运输厅相关负责人表示,海南自贸港试点开放第七航权,是我国航权政策最高水平开放,有利于吸引外国航司飞行海南航线以及以海南为基地开拓国际航线;同时利用中途分程权以及第五、第七航权,将有利于航空公司在海南开展中转业务,给海南带来流量,助力国际枢纽建设。

  海上:

  航运产业朝全球转向启航

  近日,中远海运宣布将在洋浦投资注册设立子公司,将新造船和条件成熟的营运船注入新公司。这是央企中远海运落实海南自贸港建设重大国家战略的又一举措。

  高效经济便捷的航线网络是海南更好地融入全球产业链分工的先决条件。早在2019年,在省委、省政府的支持下,中远海运就完成了对海南港航控股的重组,我省实现了琼州海峡南岸轮渡码头一体化整合,海南航运产业朝全球转向启航。

  同时,省交通运输厅结合国家西部陆海新通道总体规划,对全省“四方五港”的规划定位进行调整,重点打造洋浦港区域国际集装箱枢纽。

  截至目前,我省共开通国际集装箱班轮航线11条,内贸集装箱班轮航线33条,基本形成了覆盖全国沿海各主要港口的内贸航线网络及连接东南亚、辐射亚欧的外贸航线布局。

  “4・13”以来,琼州海峡通航效率得到进一步提升,去年9月,琼州海峡客滚运输全面推行班轮化运营,实现“定船舶、定码头、定班期”。同时,“琼州海峡联网售票服务信息系统”也与班轮化同步上线运营,实行网上购票,有效解决车辆无序到港问题。

  近日,广东徐闻南山港也传来消息,该港计划今年“十一”投入运营,届时琼州海峡海上航行里程将由24海里缩短至12海里,海上航行时间可压缩一半以上,琼州海峡通航效率将大幅提升。

  此外,省交通运输厅还积极推动海南游艇制度政策创新破冰试水,去年被列入海南A类制度创新项目的《海南省游艇租赁管理办法》颁布,为海南游艇产业提档加速发展创造重大政策利好。当年,“琼港澳游艇自由行”就实现了开门红,全省游艇总出海人次大幅激增突破100万人次大关,游艇旅游也成为海南新热点,为国际旅游消费中心建设注入了新动能。

  (本报海口7月14日讯)

编辑:李奥迪