首页头条—正文 分享
海南加强无症状感染者的防范与管控
2020年04月02日 08:41  来源: 新华网  宋体
海南省政府新闻发布会现场。新华网发
海南省政府新闻发布会现场。新华网发

  4月1日,海南省政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了海南省新冠肺炎疫情最新情况及无症状感染者相关情况。由于陆续出现境外输入无症状感染者,相关专家进一步解读何为无症状感染者,以及目前管理、防控措施。

  何为新型冠状病毒无症状感染者?海南省疾控中心主任医师金玉明解释,新冠病毒无症状感染者是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。无症状感染者可分为两种情形:一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,比如说咳嗽,乏力等等,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

  金玉明介绍,根据目前密切接触者监测数据,无症状感染者的密切接触者存在二代病例续发,流行病学调查中发现个别由无症状感染者导致的聚集性疫情,有小样本量的研究显示无症状感染者呼吸道样本中的病毒载量与确诊病例没有太大差异。综合目前的监测和研究,无症状感染者存在传染性,但其传染期长短、传染性强弱、传播方式等尚需开展进一步科学研究。

  针对无症状感染者,目前海南省原则上严格按照确诊病例的管控要求,先在定点医院集中隔离满14天且连续两次核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时),或者若期满检测阳性须继续在定点医院隔离直至连续两次检测阴性(采样时间至少间隔24小时),然后再转至集中隔离酒店继续观察14天,期满进行一次核酸检测,若阴性可解除隔离。隔离医学观察期间如出现临床表现,应及时转归为确诊病例,进行规范治疗。(周忆珈)

编辑:叶霖嘉